Военно-исторический клуб 'Gettysburg'

 

Украинцы в Гражданской войне в США




    Сегодня не будет постов об униформе. Напротив, я затрону весьма интересный и довольно-таки актуальный (как по мне) вопрос – об украинцах в армиях Союза и Конфедерации. Факт, что Армия Союза к началу войны на 18% состояла из иммигрантов. Поляки, немцы, ирландцы, выходцы из скандинавских стран, россияне. Существовали целые иностранные полки (напр. 45-й Нью-Йоркский пехотный полк, набранный их немцев). Об этих соединениях немало написано, есть отдельные труды и по нашим ближайшим соседям – полякам, а как быть с нашими соотечественниками? Попробуем разобраться. Первые упоминания об украинцах, служивших ещё в армии Джорджа Вашингтона, во время Американской Революции появляются в ранних записях. Mykola Bizun (Микола Бізун), Ivan Lator (Іван Латор), Petro Polyn (Петро Полинь), и Stephen Zubley (Стівен Зублей) – вот несколько имён из списков Вашингтона.

Сразу хочу оговориться, что источников и материалов касательно этой темы – кот наплакал, поэтому я буду исходить из того, что мне удалось найти на сегодня. Также до сей поры есть весьма спорный момент касательно фамилий, которые подчас звучат и пишутся (в английском языке) точно так же, как и польские. Объяснить это можно тем, что подавляющее большинство эмигрировавших – было из Западной Украины, там вполне себе распространены фамилии а-ля «Веховский» или «Коберський».

 

    Итак…

 

1)    Согласно Ярославу Чижу и его книге «Украинские иммигранты в Соединённых Штатах», Альманах Украинской Рабочей Ассоциации на 1940 г. (изд-во «Народна воля», Скрэнтон, Пенсильвания, 1939):

«…десятки, если не сотни украинских имён можно найти в списках обоих армий времён Гражданской войны. Известному историку польской иммиграции, Мичеславу Хайману пришлось изрядно попотеть, составляя внушительный список имён, которые, по его мнению, были польскими. По нашему мнению, большая их часть могла принадлежать солдатам как украинского, так и польского происхождения (если имеется точное доказательство их польской принадлежности), а значительная часть – чистые украинцы. Например:

 

Офицеры: George Sokalski (Георгій Сокальский), Julius Kryvoshinsky (Юлій Кривошинський), Joseph Krynicki (Йозеф Криницький), John Mara (Іван Мара), Andrew Ripka (Андрій Ріпка/Рибка), Joseph Pietzuch (Йозеф Піцух), Konstantin Nityschi (Костянтин Нітищі), Michael Walluch (Михайло Валух);

Солдаты: Albert Michnewitsch (Альберт Міхневич), Andrew Podolsky (Андрій Подольский), Michael Carahroda (Михайло Карахрода), Andrew Gula (Андрій Гуля), Conrad Huba (Конрад Губа), Anthony Massopust (Антон М’ясопуст), Julius Kobierske (Юлій Кобірський), Harry Comarnicky (Гарі Комарницький), Andrew Czaplensky (Андрій Чапленський), Martin Dubrynski (Мартін Дубринський), Ambrose Balamut (Амброуз Баламут), Bohumil Wehowskey (Богуміл Веговський), John Zarewich (Іван Заревич), и др.

 

Должно указать, что приведённые выше свидетельства не являются убедительными доказательствами того, что группы людей или отдельные личности, указанные здесь - украинского происхождения. Тем не менее, это показывает, что существует хорошо подготовленный базис, чтобы предположить, что даже в те годы становления Америки, украинский труд и украинская кровь принимали участие в этом процессе». (стр. 4)

 

Чиж ссылается на труд Мичеслава Хаймана «Historja Udzialu Polakow w Amerykanskiej Wojnie Domowej» (Чикаго, 1928).

 

2)    Согласно книге Владимира Верстмана «Украинцы в Америке, 1608-1975: Книга хронологии и фактов» (Доббс-Ферри, Нью-Йорк, изд-во «Океана Пабликэйшнс, 1976»:

«Большое число украинских американцев принимали участие и храбро сражались в Гражданской войне на стороне президента Линкольна. I.H. Yarosh (Іван Ярош [сейчас где-то заплакал один Киселёв]), Petro Semen (Петро Семен), Julius Koblansky (Юлій Кобланьский), и некоторые другие отдали свои жизни за дело Союза, в то время как Ivan Mara (Іван Мара), Andrey Ripka (Андрій Ріпка/Рибка), Joseph Krynicky (Йозеф Криницький) и другие отличились в качестве офицеров». (стр. 1)

 

3)    Согласно Мирону Куропасу и труду «Украинские американцы: корни и стремления, 1884-1954» (Торонто, Пресса Университета Торонто, 1991):

«…Julius Kryvoshinsky (Юлій Кривошинський), Joseph Krynicki (Йозеф Криницький), John Zarewich (Іван Заревич), и Andrew Podolsky (Андрій Подольский) указаны среди тех, кто воевал в Гражданской войне. Многие из этих имён причисляются к польским американцам, основная документация которых является славянской по структуре, со схожим звучанием имён. Поскольку в большинстве случаев информации весьма мало, учитывая конкретный регион происхождения этих личностей, то «игра имён» - интригующая, но вряд ли убедительна, и требует дальнейших документальных подтверждений».

 

4)    Согласно книге «Украинские американцы» (изд-во «Челси Хаус Паблишерс, 2007), авторства Джона Радзиловски, небезызвестный бригадный генерал армии Союза – John Basil Turchin, он же – Иван Васильевич Турчанинов, был украинцем. Да-да. И пусть Википедия (и упорно копипастящие с неё графоманы) указывает место рождения как «Дон, Россия», любой мало-мальски интересующийся человек сможет найти карту конца XVIII-XIX века и узреть, что половина т.н. «земель Войска Донского» - суть украинские земли. И пока не найден документ, в котором чётко будет прописано место рождения Турчанинова (т. к. сам генерал ни в одних своих мемуарах не удосужился описать своё точное происхождение), он вполне может считаться и нашим достоянием.

P.S. К слову, сайт «http://www.findagrave.com/» до недавнего времени указывал место рождения Турчина как «Ukraine». ‘Nuff said. J

 

 

Макс Молодцов (aka Cpl. Tom Barlow, 20th Maine Vol. Inf. Reg., Co. A)

2016.



Создан 27 фев 2016