Военно-исторический клуб 'Gettysburg'

 

Цитаты генералов.




«Я предлагаю сражатьcя на этой позиции до конца, даже если это и займёт всё лето». (Генерал Улисс С. Грант, 11 мая 1864 г., в донесении в Вашингтон во время битвы при Спотсильвания Коуртхаус)

«Неважно сколько ты проживешь и чего достигнешь – ты поймёшь, что время, проведённое в армии Конфедерации, было наиболее полезным в твоей жизни. Никогда не смейте говорить, что армия – это пустая трата времени!». (Генерал Роберт Ли, цитата по Фримэну – Р.Э. Ли, том IV, 1935 г.)

«Я не предлагаю Вам изложить чёткий план кампании, но провести необходимую работу, и оставляю Вам свободу выбора действий». (Генерал армии Улисс С. Грант, 1864 г., в приказах генералу Шерману по уничтожению армии Джонстона).

«Это хорошо, что война так ужасна, иначе мы бы полюбили её». (Генерал Роберт Ли – Лонгстриту, битва при Фредериксберге, 13 декабря 1862 г.).

«Там где враг – там должны находиться и наши войска». (Генерал Улисс С. Грант, 1 августа 1864 г. , в донесении генералу Халлеку об операции Шеридана в долине Шенандоа.

«Искусство войны – достаточно простое. Выясни где твой враг. Настигни его так скоро, как сможешь. Ударяй по нему изо всех сил, и так часто, как он ударяет по тебе, и продолжай двигаться». (Генерал Улисс С. Грант, 1822-1885).

«Я был слишком слаб, чтобы обороняться - поэтому я атаковал». (Приписывается Роберту Ли (1807-1870).

«Истинная возможность быть популярным в войсках – не вести себя с ними раскованно и по-дружески, а заставить их поверить, что ты знаешь больше чем они». (Генерал армии Уильям Т. Шерман, 11 ноября 1864 г., в письме к Рев. Генри Лею).

«Даже если сюда придёт вся армия Союза – я убью их всех». (Генерал-лейтенант Джеймс Лонгстрит, 13 декабря 1862 г., на высотах Мари во время битвы при Фредериксберге).

«Довольно больно наблюдать, с каким равнодушием они говорят о войне, угрожая ею. Я повидал достаточно, чтобы понимать, что война – апогей всего зла». (Генерал-лейтенант Томас «Каменная Стена» Джексон, апрель 1861 г., в письме).

«Какая безжалостная штука война: разделяет и разрушает семьи и друзей, портит истинные радости и счастье, которыми наградил нас Господь; заполняя наши сердца ненавистью вместо любви к ближним нашим, и разрушая благой лик этого прекрасного мира». (Генерал Роберт Э. Ли, 25 декабря 1862 г., в письме своей жене).

«Я начал относиться к смертям и страданиям тысяч человек, как к безделушке, нечто вроде обычного начала утра, - и это закаляет нас». (Генерал армии Уильям Т. Шерман, июль 1865 г., в письме своей жене).

«Законная цель войны – более лучший мир». (Генерал армии Уильям Т. Шерман, 20 июля 1865 г.)

«Мои войска могут не взять позиции, однако они никогда не сдвинутся с неё». (Генерал-лейтенант Томас «Каменная Стена» Джексон, 1824-1863).

«Значит, мне ничего не остаётся, кроме как пойти и увидеться с генералом Грантом, хотя я бы предпочёл тысячу раз умереть». (Генерал Роберт Э Ли, 9 апреля 1865 г.)

«Неважно насколько способен офицер, если он утратит доверие своих войск – рано или поздно случится катастрофа». (Генерал Роберт Э Ли, 8 августа 1863 г., в письме Джефферсону Дэвису).

«Держите в уме, цель – заставить врага двигаться на юг; для этого он должен всегда находиться в поле вашего зрения. Ваш курс определяется его курсом». (Генерал армии Улисс С. Грант, 5 августа 1864 г., приказы генералу Шеридану по готовящейся операции в долине Шенандоа. Цитата по Шеридану, личные мемуары Шеридана, 1888 г.).

Источник – Philip Katcher, “Confederate Forces of the American Civil War”, 1990.

Перевёл - Макс Молодцов (aka Cpl. Tom Barlow, 20th Maine Vol. Inf. Reg.), 2016



Создан 18 фев 2016